「生ビール」のお話し
「とりあえず『生』!」
お店に入ると反射的に声に出してしまう、涼しくなる魔法の言葉。
みんな大好き「生ビール」ですが、この"生”って何が“生”なのか?
簡単に言うと「ビールを作る時に必要な酵母の働きを止める為に行う加熱処理をしていないビール」を「生ビール」と言います。
“生”の意味は「酵母が“生”きている」と言うことなんですね。
でも、ビールの中で酵母が生きたままだと、発酵が進んで美味しくなくなっちゃうので、一般的なビールは、濾過して酵母を取り除いて美味しさを維持しています。
昔は濾過技術が未熟だったので加熱処理していたとの事です。「キリンクラッシックラガー」と、通称“赤星”「サッポロラガービール」の二種は加熱処理をしているビールなので、興味ある方はトライしてみて下さい。(残念ですがこの2本は、Bar Mには常備してません。)
因みに、「ドラフトビール」と言う文字を良くみますが、これは樽出しビールを指す言葉で、お店では「Heineken」をご用意致しております。
では、また、Bar Mでお会いしましょう。
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